Salat vom Karfiol
Salat vom Karfiol, Radieschen und Sonnenblumenkerne
Zutaten: 1 ganzer Karfiol mit den grünen Blättern
4-5 stk große Radieschen
15 Gramm geröstete Sonnenblumenkerne
Etwas Gartenkresse
weißen Balsamicoessig, Olivenöl kaltgepresst,
Akazien oder Waldhonig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: den Karfiol putzen, die grünen Blätter nicht wegschmeißen. Den Karfiol in kleine Rösschen schneiden , salzen, etwas Olivenöl und in eine Ofenform geben, dann bei 180 °ca 15-20 min goldbraun rösten.
In der Zwischenzeit die Blätter und die weißen Mittelstücke in feine Streifen schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren. Die Radieschen in Streifen schneiden.
Die blanchierten Karfiolstreifen mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem Honig marinieren.
In eine Schüssel geben, die gerösteten Rösschen darauf, mit Radieschenstreifen, Sonnenblumenkernen und Gartenkresse garnieren.
Nachhaltige Verwendung vom ganzen Karfiol